История жительницы Запорожской области, которой удалось вырваться из оккупации

В Запорожье с начала войны много появилось волонтеров, которые хотят быть полезными и могут помогать другим. Кто-то «работает» в какой-то организации, кто самостоятельно помогает военным. Каждый день приходят сотни людей, чтобы получить эту помощь. Далее на zaporizhanka.

Волонтерская помощь

В благотворительном фонде «Каритас Запорожье» первый месяц приходили в основном жители Запорожья, которые остались без работы, без учебы и хотели помочь. Когда в город начали приезжать внутренне перемещенные лица, они тоже решили помогать.

«Каждый день к нам приходят до 30 волонтеров, в начале дня они помогают разгружать фуры, которые к нам привозят гуманитарную помощь. Фасуют продукты питания, для ВПЛ, занимаются с детьми. На постоянной основе каждый день работает социальный гардероб. Где можно взять нужную одежду. Есть волонтеры, которые на своих автомобилях ездят и помогают развозить продукты одиноким людям, людям с инвалидностью. Очень многие люди из ВПО нам благодарны, что они помогают и полезны», – рассказал фасилитатор по работе с общинами Юрий Вдовцов.

Людям ежедневно выдают гуманитарную помощь (средства личной гигиены, продукты питания), если человек выехал с оккупированной территории и имеет социальный статус, то ему выдают 6500 грн.

Среди внутриперемещенных лиц и Тамара Сечина. Женщина вместе с дочерью и 20-летним внуком два месяца прожила в оккупации в Васильевке.

Женщина рассказывает, что 26 февраля оккупанты вошли в Васильевку. Они немного постреляли и успокоились. Однако каждый день были взрывы, летали ракеты. После этого семья сразу же перешла жить в подвал.

«Сначала мы прятались в школе в бомбоубежище. Там было всего около 50 человек. Пока тишина выскакивали, чтобы наварить поесть и сразу прятались обратно в подвал», – рассказывает женщина.

Какой была жизнь в оккупации

Тамара Сечина рассказывает, что первое время было очень тяжело, еды практически не было, в подвале все между собой делили картофелину. Нет денег, ничего не было, карточки были заблокированы, негде было снять наличные. Потом люди друг другу пересылали деньги, обналичивали. Оккупанты предлагали «гуманитарку», но никто ее не брал. Наш голова несколько раз привозил какие-нибудь продукты и раздавал людям.

Впоследствии частные предприниматели стали привозить продукты и продавать. Но цены были космическими. Соль стоила 75 грн. за пачку, сахар 150-140 грн. за килограмм. В магазинах ничего не было, кроме остатков сладкого, разных напитков, сгущенки…

Но люди пытались лишний раз из укрытий не выходить. Оккупанты предлагали местным жителям приходить к ним на работу, но никто из местных на сотрудничество с ними не уходил.

Третьего мая семья Тамары Сечиной решила выезжать в Запорожье. Сначала они планировали выехать с мариупольской колонной, но не получилось. Впоследствии они обнаружили частного перевозчика, который вывозил людей из Васильевки.

На первом блокпосте мужчина заплатил оккупантам за проезд и они людей не трогали, только проверили документы и все. Людям удалось добраться из Васильевки в Запорожье за ​​шесть часов.

Сейчас Тамара Яковлевна вместе с семьей временно проживает у знакомых в Запорожье.