Модный экскурс: как менялся стиль запорожанок в течение века

Для каждой девушки неотъемлемой частью жизни является ее стиль, ведь именно так можно выразить себя, заявить о своих предпочтениях и  целом дать понять окружающим, кто ты есть на самом деле. Однако модные тенденции никто не отменял: каждой даме хочется выглядеть современно и подчеркнуть свой вкус с помощью одежды. Больше — на сайте zaporizhanka.com.ua.

Корсеты и панталоны 

С конца ХІХ — начала ХХ веков к женщинам применялись довольно строгие правила в выборе одежды. Одним из главных элементов образа каждой запорожской модницы в этот период был корсет, который дамы носили с целью сделать свою фигуру более изящной и утонченной. Такого эффекта можно было достичь благодаря такому свойству корсета как утягивание: он сдавливал талию, поднимал бюст и за счет создаваемого давления заставлял запорожских леди держать спину ровно. Этот предмет одежды обычно выполнялся из толстой, плотной ткани: материю прострачивали полосками и снабжали спицами из китового уса, благодаря которому и достигалось поддержание осанки. Сзади в корсеты протягивали шнурки, с помощью которых можно было утянуть торс до нужных размеров. 

Со временем, когда медицина начала развиваться, корсеты претерпели некоторые изменения. Теперь уже в моду вошли уже “грации” — более гибкие корсеты без шнуровки, изготавливаемые преимущественно из каучука. Их модно было сочетать с платьями-рубашками в пол, а основной задачей такого элемента одежды было уже не стягивание талии запорожских дам до невозможных размеров, а поддержание осанки и создание привлекательного силуэта с помощью подчеркивания всех изгибов тела.

В начале ХХ века девушки в Запорожье вынуждены были носить хлопковое белье, так как более изящных аналогов из кружева на рынке еще не было. Комплект белья тогда состоял из панталонов или их собратьев мини-панталонов (они, к слову, в Запорожье и Украине в целом появились несколько позже: европейские дамы носили их 

уже в конце 19 века) и сорочек. Тут же на смену корсетам пришли так называемые нагрудники — укороченные майки с подкладкой, изготовленной из домотканого полотна, которые принято было расшивать и носить поверх платьев.

К слову, уход за бельем тогда был довольно непрост: чтобы выстирать и выбелить панталоны или рубаху, запорожанки прибегали к помощи золы, с которой замачивали белье в бочках.

Турнюры и воланы: как выглядели платья начала 20 века

Учитывая небольшой промежуток времени, прошедший с конца 19 века, закономерным был тот факт, что в начале 20 века среди запорожских модниц по-прежнему сохранялась мода на турнюры. Этот элемент тогдашних платьев был продиктован модой на большие бедра и тонкую талию, поэтому дамам приходилось приобретать платья, которые сзади были оснащены подушками или турнюрами (проволочными каркасами), с помощью которых и достигался тот самый эффект. 

Позже, когда французский модельер Поль Пуаре ввел в моду платья без огромных поп, женщины начали отказываться от подобных модных экзекуций, ведь, по правде говоря, ношение проволочных каркасов и подушек над пятой точкой, было жутко неудобным. 

В 10-20-х годах прошлого века последним писком моды были платья с прямыми узкими юбками и укороченными пышными рукавами с воланами до локтей. Корсеты в это время уже заменили широкими тугими поясами. 

В то же время в Запорожье сохранялась мода на высокие воротники и шляпки с довольно узкими краями, которые можно было украсить цветами, декоративными птицами и разноцветными лентами из атласа, льна или шелка. 

Что было модно в середине прошлого века

 Примерно с середины 20 века стиль запорожанок стал намного ближе к тому, что мы видим сейчас. Из повседневного обихода вышли длинные вычурные платья, шляпки и зонты, которые еще за 10-20 лет до этого были неотъемлемой частью привычного запорожанкам образа.

На замену всему этому добру пришли сарафаны из различных тканей (лен, хлопок, иногда — шерсть).

Чаще всего этот сарафан был однотонным, однако нередко на улицах Запорожья 40-50-х годов прошлого века можно было встретить девушек в сарафанах в клеточку или с цветочным пальто. Декольте у этих платьев было очень строгим, часто выреза не было совсем и ткань доходила до самой шеи. Рукава у сарафанов были разной длины: встречались экземпляры и с рукавом по локоть, и с более коротким, едва прикрывающими плечи. Поскольку погодные условия тогда позволяли, даже летом барышни в Запорожье могли носить жакеты поверх сарафанов. Что касается головных уборов, шляпки с лентами, которые ранее были очень популярны, из моды вышли совсем: в середине 20 века было принято носить косынки. 

Цветовая гамма образов запорожских модниц была довольно разнообразной: платья и косынки были совершенно разных цветов — от серого до розового, но в то же время особенно яркие оттенки тогда еще не встречались, а одежда подбиралась так, чтобы создать благонравный и аккуратный образ и не выглядеть в нем вульгарно и вызывающе. Разнообразие тканей также постепенно начало увеличиваться.

Буйные 70-е в Запорожье

И вот мы постепенно подошли к той эпохе моды в Запорожье, которая является одной из наиболее приближенных к современным модным тенденциям. В 70-х годах прошлого века среди запорожских леди царствовал дух диско: тут и буйные кудри, и рубашки с большими лацканами, и брюки-клеш. Также в этот период модно было носить различные комбинезоны с низом в виде брюк или юбки

Среди узоров наиболее популярной была клетка: этот принт можно было встретить в самых различных вариантах: мелкая, крупная, черно-белая, разноцветная яркая, одинарная, двойная, тройная — в общем, на любой вкус.  

Что касается макияжа, в это время он был особенно интересным. На веки запорожские девушки наносили серые, синие или голубые тени, ресницы густо прокрашивали тушью (особенно красивым считался “тяжелый эффект”), а брови постепенно стали принимать форму ниточек. Губы здесь играли особую роль: их либо красили всевозможными яркими цветами (особенно модным был морковный, алый и неоновый розовый), или делали максимально нюдовыми и естественными. 

Прически 70-х заслуживают особого внимания, ведь разброс здесь был огромен: начиная от “Авроры” (своеобразный каскад с объемом на концах и затылке) до каре или мелких кудрей на химическую завивку. 

Все ближе к нашему времени

В 80-90-е годы прошлого века стиль запорожских модниц стал не намного более сдержанным. В моду вошли джинсы и спортивные костюмы, майки, более откровенные платья, цветные свитера и прочие современные элементы одежды.

Макияж в то время стал еще более экстравагантным, чем в 70-х: завоз косметики в Украину и в Запорожье тоже стал проще, поэтому дамы начали пользоваться ей в самых разных экспериментах. На пике моды была коричневая помада, яркий румянец на скулах и косточках под бровью, широкие и густые брови (желательно, темнее, чем волосы). 

Прически тогда тоже познали всю суть бунтарства: запорожские девушки носили экстремально короткую стрижку “пикси”, д

елали укладки с эффектом спутанных волос или тугие конские хвосты.

Как видите, некоторые элементы образов запорожанок прошлого века все еще сохраняют свою актуальность, ведь все новое — это хорошо забытое старое.