«Уютный дом» – приют для жертв насилия: как запорожкам туда попасть

В Запорожье на протяжении двух лет работает центр «Уютный дом». Расположен он на улице Таганской. Сюда обращаются женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Обычно сюда обращаются беременные, дети-сироты, женщины, ставшие жертвами домашнего насилия и другие категории. Это, можно сказать, временное убежище.

В первую очередь женщинам, которые обратились в «Дом» оказывают психологическую помощь. Поскольку среди постояльцев встречаются женщины, ставшие жертвами любого из видов домашнего насилия.

«Дом» одновременно может принять до 69 постояльцев. Директор центра Светлана Адаменко отметила, что здесь женщины получают не только временное жилье, но и юридическую, психологическую и социальную помощь. Пострадавшим помогают решить разного рода вопросы, связанные с оформлением разводов, алиментов, стать на квартирный учет и т.д. Больше на сайте zaporizhanka.com.ua.

Как выглядит «Уютный дом»

Всего в здании два этажа. Все главное расположено на первом этаже. Здесь есть медицинский кабинет, администрация, психолог. А также комната для малышей с разными игрушками, книгами, где можно позаниматься. Следует отметить, что на каждом этаже есть отдельные кухни, объединенные со столовыми, санузлы, прачечная. Отдельно оборудовали, так сказать, рабочую комнату. Здесь есть компьютер, на котором можно позаниматься, поискать работы. Также здесь достаточно места для проведения семинаров, тренингов, есть проектор.

В Доме отдельно обустроили изолятор. Там временно находятся женщины, пока не пройдут полное медицинское обследование.

Когда женщины обращаются за центом, то с ними заключают специальный договор. В рамках этого договора женщина получает все необходимое – койко-место, полотенца, постельные принадлежности, посуду. Также центру помогают благотворительные организации, которые снабжают постояльцев всеми необходимыми средствами гигиены, памперсами, одеждой. В «Уютном доме» отмечают, что в центре благодаря благотворителям большой запас детских вещей.

В таком «общежитии» женщины долго не могут находиться. Ставшие жертвами насилия получат убежище на 90 дней. Для таких женщин подготовили комнату, в которой могут находиться три человека. Там есть все необходимое – стол, кровати, шкафы, холодильник, телевизор, кондиционер и даже интернет. Также отдельно оборудован санузел.

В «Доме» специального распорядка дня нет. Каждый делает, как ему удобно. Однако, работники центра наблюдают за порядком, чтобы мамочки кормили полезной пищей своих малышей, прогуливались, обучали, поддерживали чистоту повсюду.

Бывает так, что женщина еще слишком молода и чего-то еще не умеет делать, ей охотно помогают специалисты, например, приготовить поесть, погладить и прочее.

Кто может попасть в центр

Следует отметить, что любой «с улицы» попасть в «Дом» не может, только по направлению спецслужбы. Женщинам советуют не терпеть издевательств со стороны мужчины, сожителя и других людей, а сразу заявлять в полицию о факте насилия. Затем необходимо получить в городском центре соцслужб справку о статусе лица, находящегося в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающегося в помощи. С этим статусом можно получить ходатайство от Службы по делам детей, которая и направит в «Дом»