История запорожских публичных домов

История каждого города уникальна и имеет множество интересных фактов, которые так или иначе полезно знать каждому горожанину. Путь развития и становления Запорожья — не исключение, поэтому сегодня мы хотим коснуться одной из “запретных” страниц жизни ранее уездного городка Александровска, а теперь — индустриального Запорожья, ведь так мы сможем в полной мере понимать, как развивался наш город и, конечно, блеснуть эрудицией, если вдруг тема разговора будет связана с историей города. Больше — на сайте zaporizhanka.com.ua.

Как начиналось развитие домов терпимости

Начать рассказ об истории запорожских борделей, пожалуй, стоит с упоминания того факта, что изначально они были запрещены, ведь нарушали нравственные законы Российской империи, к которой на тот момент принадлежал Александровск. Однако власти все равно не могли установить тотальный контроль над древнейшей профессией, поэтому пришлось идти на уступки и давать добро на открытие так называемых “домов терпимости”, которое в то время были одной из первых форм развития проституции. Такое название первых публичных домов в Александровске как бы говорило о том, что власти согласились терпеть такой безнравственный бизнес в связи с невозможностью его пресечь. 

Так, начиная с мая 1884 года в Александровске утвердили “Правила для владелиц борделей”. Уже в названии данного документа кроется одно из главных правил: владеть домами терпимости могли только женщины, причем возраст их должен был находиться в границах 3-60 лет. На работу разрешалось брать девушек в возрасте от 16 лет, однако спустя время ввиду определенных моральных и этических устоев общества того времени, было принято решение изменить нижнюю границу возраста проституток. Это произошло в 1901 году и с того момента в домах терпимости могли оказывать услуги только дамы от 21 года, но, естественно, это правило не особо успешно соблюдалось. 

Вопреки всем правилам

Что касается расположения домов терпимости, тут тоже были особые аспекты. Например, бордели нельзя было строить возле церквей, училищ и школ: расстояние между этими объектами и публичным домом не должно было быть меньше 300 метров. Этого правила владелицы и владельцы домов терпимости тоже не всегда придерживались в строгости. Ярким примером тому может стать публичный дом (тогда — дом терпимости) Китайчиковых: изначально он был построен неподалеку от начальной школы смешанного типа. В связи с правилом о школах, владельцы были вынуждены перенести заведение, но и эта попытка успехом не увенчалась: позже этот дом терпимости открылся в предместье Александровка прямо напротив сиротского 

приюта. Такие правила на самом деле имели под собой веские основания: дело в том, что часто в свободное время девушки дурачились во дворе заведения в непригодном виде, а то и соблазняли несовершеннолетних, которых, соответственно, возле школ было полным полно.

На расположении вдали от школ и церквей правила деятельности публичных домов не ограничивались. Еще одно важное условие их создания звучало так: дома терпимости не могут работать в праздничные дни и по воскресеньям до момента окончания церковной литургии. Но и этим правилом также зачастую пренебрегали, ведь праздников тогда было ну очень уж много, а работать все же нужно было.

Приехала поступать — стала жрицей любви

Если коснуться вопроса о том, кто же работал в домах терпимости того времени в Александровске, можно увидеть довольно плачевную картину. По историческим сведениям, большая часть ночных бабочек александровских публичных домов (примерно 70%) происходила из сельской местности. Девушки направлялись в крупные города с целью поступить в учебные заведения, получить образование и устроиться на работу, но не всегда им это удавалось. Тогда они решали пойти по пути наименьшего на тот момент сопротивления и устраиваться в публичные дома. Стоит отметить, что на то время такая причина выбора “ударного труда” была довольно распространенной.

Что касается национальности работниц публичных домов Александровска тех времен, большую часть из них составляли русские и украинки, чуть меньше было евреек и совсем немного полячек. 

Несмотря на то, что такой вариант работы, избираемый девушками в силу их вопиющей бедности или невозможности поступить в институт, был довольно ходовым, он таил в себе множество опасностей  и венерические заболевания, которые иногда все же встречались среди клиентов — далеко не самое страшное, что здесь могло произойти. Куда хуже было нарваться на бандитов: по некоторым историческим сведениями, одним из самых опасных в то время был ранее упомянутый дом терпимости Левита. Все дело в том, что именно сюда чаще всего наведывались представители преступного мира, что приводило к пьяным перестрелкам и поножовщине в самый разгар их гуляний. 

Сколько зарабатывали проститукти в Александровске

Говоря об оплате труда ночных бабочек, можно уверить, что она была вполне себе достойной. Начнем с того, что как и сейчас, в то время содержание домов терпимости было довольно прибыльным занятием. Так, по закону, установленному в 1844 году, 75% от всей прибыли за месяц разделялись между сотрудницами, а 25% уходило в руки хозяйки борделя. Среди основных потребителей услуг жриц любви в те времена были мужчины различных классов: тут и солдаты, и заводчане, и чиновники, и студенты. Также вниманием проституток не брезговали спекулянты, железнодорожники и бандиты. 

Возвращаясь к вопросу заработка проституток в Александровске, можно сказать, что они жили совсем не бедно, ведь зарплата в месяц составляла около 10 рублей в месяц (для столичных путан этот показатель мог достигать даже 20-40 рублей), в то время как, например, работницы текстильных фабрик в месяц получали от 10 до 15 рублей. 

Работать “по профессии” девушки могли недолго: в основном стаж составлял от 3 до 4 лет, а на работу приходили дамы как 30 лет, так и 17. 

Также важно отметить, что для каждого класса действовал определенный тариф. Так, проститутки первого класса были самыми “дорогими”: за ночь девушки могли получить до 15 рублей за ночь. Услугами дам этого класса пользовались в основном представители элиты города. Следующий класс — второй — пользовался куда большей популярностью. К услугам ночных бабочек, которые получали от 3 до 7 рублей за ночь, прибегали в большинстве своем офицеры и чиновники. И, наконец, самый “ходовой”, третий класс — здесь девушки могли заработать от 30 до 50 копеек за час усердной работы. Стоит отметить, что в Александровске большая часть борделей была именно третьего класса, но некоторые заведения все же были рассчитаны на городскую элиту.