Косметические секреты жительниц Александровска. Какой была первая косметика?

Косметика и все, что связано с возможностью сделать собственную внешность более привлекательной, яркой и запоминающейся, вошли в нашу жизнь довольно давно. Ещё со времен античности известны составы, которые помогали женщинам соответствовать общепринятым стандартам красоты той эпохи, в которой они жили. И потому совершенно неудивительно, что парфюмерное и косметическое дело развивались весьма динамично. В этом плане наши территории мало чем отличались от других таких же — тут активно развивалось как собственное производство необходимых косметических средств, так и и пользовались привезенные из-за рубежа препараты. Далее — на zaporizhanka.com.ua

Косметика унисекс

Отметим также, что косметикой на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков активно пользовались не только дамы, которые принадлежали к высшему свету, но также и многие простые мещанки (хотя бы в усеченном варианте), а также почти все дворяне сильного пола. Считалось моветоном выйти в свет без набеленного лица или подчеркнутых глаз. Эта мода стала постепенно вытесняться только в первой трети позапрошлого века — когда макияж стал становиться более естественным, а возможностей для ухода за кожей и волосами стало больше. Таким образом, скрывать недостатки уже не было необходимости, и джентльмены получили возможность обходиться без ежедневного макияжа. 

Некачественно и примитивно

Правда, дамы в самом начале 19 века не могли пока ещё похвастаться ни безопасной, ни эффективной косметикой. Так, жительницы Александровска в попытке скрыть несовершенства кожи лица (а в то время они были практически у каждой женщины вне зависимости от ее происхождения — ведь эпидемии оспы делали свое дело) вынуждены были пользоваться белилами на основе свинца. Несмотря на то, что ещё несколько десятилетий назад великосветские дамы уже попробовали аналогичные косметические препараты с другим составом (например, с тальком), они упрямо продолжали наносить на лицо токсичный свинец — просто потому, что он давал максимально быстрый и внятный “маскировочный” эффект. Желание иметь неестественно выбеленное лицо с ярко нарумянеными щеками постепенно уступили место жажде продемонстирировать всем естественный цвет лица и здоровую кожу, однако для этого жительницам Александровска потребовалось еще почти два десятилетия. В моду постепенно вошла натуральность, и потому прически потеряли былую высоту, а лица — яркую “боевую раскраску”. 

Новые веяния

Вслед за отказом от густо нарумяненных лиц, произошла и переоценка необходимости пользования парфюмерией. Так, например, жительницы Александровска сменили более густые ароматы на современные и модные — с цветочными и травяными нотами. Собственного централизованного производства парфюмерии в Александровске на тот момент ещё не было, потому дамы пользовались либо услугами аптекарей, либо доверяли эту работу тому, кто брался за нее без специальных знаний. 

При этом не только парфюмерия, но и косметика активно изготавливались из природных компонентов. К середине, и, тем более, к концу века перечень наименований доступных косметических средств очень расширился. Так, например, жительницы Александровска могли себе позвоить приобрести в лавке не только пудру и румяна, но также разнообразные карандаши (для век, бровей и губ), помады разных оттенков, блески, притирки для исправления недостатков кожи, лосьоны, кремы, бальзамы и прочие важные мелочи. Как видим, перечень этот получается вполне немалым, особенно если учесть тот факт, что подавляющая часть всего этого ассортимента изго изготавливалась вручную, и часто (хотя и не всегда) — для конкретной заказчицы. 

Особенных высот в это время должны были достигнуть александровские женщины в искусстве подготовки кожи к нанесению косметики. Дело в том, что сами по себе эти косметические средства вряд ли могли быть слишком полезными или хотя бы нейтральными к коже (учитывая способ их приготовления и доступность дешевых ингредиентов). Потому грамотно побеспокоиться о том, чтобы кожа не увядала, не теряла влагу и выглядела более свежей, подтянутой, гладкой и ухоженной, можно было с помощью специальных основ. К ним причисляли разнообразные кольдкремы, составы из растительных масел, а также косметические продукты из животных жиров. Считалось, что эти средства могут оказать свое благотворное воздействие на кожу красавиц благодаря возможность обеспечить ее питательными веществами и такой необходимой влагой, а также что они смогут послужить барьером между вредными компонентами косметики и кожей женщины. 

С театральных подмостков

Отметим также, что макияж и косметика постепенно перекочевали из мира великосветского в мир обыкновенный. Так, например, все большее количество женщин стало уделять внимание своему внешнему виду, а более доступная цена стала гарантом возможности позволить себе приобретать косметику для ежедневного пользования. Поскольку как раз на сломе девятнадцатого и двадцатого веков активно развиваются такие виды искусства, как кино, театр и варьете, своеобразными фронтменами в деле продвижения макияжа в массы пришлось стать актрисам, которые были задействованы там. Поскольку эмоции на черно-белых экранах выглядели невыразительно без специальной подготовки внешности женщин, он сильно подводили глаза и румянились, а также резко контрастно очерчивали губы. Примерно теми же приемами создания выразительной мимики пользовались их коллеги на театральных подмостках — они тоже подводили губы, брови и глаза, а также румянили щеки. Их внешний вид понравился александровским представительницам слабого пола, и на улицах стали появляться все большее количество женщин с макияжем такого вида. 

Просто и доступно

А несколькими десятилетиями позже в продаже появилось большое количество наименований косметики уже не в форм-факторе театрального грима (что часто было неудобно для обыкновенных женщин), а в виде компактного набора. Так, например, стали появляться туши для ресниц в виде прессованных брикетов, а также помады в виде стиков. Они значительно расширили возможность применения декоративной косметики и привлекли на сторону ее пламенных фанатов новые поколения женщин, проживавших в то время в этом городе. 

Вместе с косметикой в первой трети прошлого века развивается также парфюмерное дело (появляется возможность приобретения фабричного продукта), а также направление косметики уходовой — и прилавки магазинов стали наполняться различными средствами для заботы о собственном теле и волосах. 

.