Женские хитрости запорожанок на сломе веков. Какой была мода сто лет назад?

Женская красота во все времена была предметом жарких дискуссий и объектом непрестанного улучшения. Во-первых, быть популярной в обществе любой представительнице прекрасного пола помогали некоторые хитрости, которые делали ее внешность соответствующей для модных тенденций того общества и времени, в которых она жила. А во-вторых — мужчины сами создали культ поклонения Прекрасной Даме, и, уж конечно, нарекали этим звучным названием только тех девушек и женщин, кто в их сознании отвечал всем необходимым критериям. Потому совершенно неудивительно, что индустрия женской красоты развивалась взрывообразно, стабильно и весьма плодотворно. Далее — на zaporizhanka.com.ua

Красота требует жертв

Что же касается жительниц нашего города, то и в прошлом, и в позапрошлом веках, а также и во времена седой древности каждая стремилась выглядеть на все сто. И тогда в ход шли всевозможные уловки — начиная от косметических, которые были призваны просто сгладить природные несовершенства, до масштабной работы портних и модельеров того времени. Эти мастера умели буквально из ничего создать такую красоту, которая покоряла сердца представителей сильного пола, но при этом могла и немало навредить самим девушкам. 

Каждый житель современного Запорожья наверняка помнит о том, что в позапрошлом веке города с таким названием на карте страны не было. Зато существовал небольшой (относительно нынешних масштабов, понятное дело) уездный населенный пункт Александровск. Именно он и стал позже именоваться привычным нам Запорожьем, которое со временем сумело завоевать званием промышленной, культурной и индустриальной столицы Запорожского края. А в те времена Александровск был далеко не самым развитым городом, однако за модой в нем следили не менее пристально, чем, скажем, в соседнем Екатеринославе (ныне город Днепр в семидесяти километрах от Запорожья). Многие модные тенденции усваивались александровскими представительницами высшего света, что называется, “с колес” — а после подхватывались и менее зажиточными, но зато более активными и изобретательными их соотечественницами. Так, в частности, в Александровске появилась мода на определенные виды одежды. 

Модно — не значит просто

Женские платья начала позапрошлого века шились обыкновенно из тканей легких и преимущественно светлых. Исключение составляли вечерние туалеты, которые могли похвастаться более тяжелыми тканями и более насыщенными оттенками. Жительницы Александровска благородного происхождения предпочитали платья с высокой линией талии (копируя тем самым моду из других частей Российской империи), а также обращали внимание на круглый вырез на груди — декольте. Стоит отметить, что с момента пика популярности неестественно затянутых корсетов уже прошло почти полвека, и они постепенно уступили место более свободным вариантам покроя — ведь акцент модельеры и портнихи старались сделать на естественной красоте обладательницы платья. 

Те представительницы прекрасной половины жителей Александровска, которые не могли похвастаться сколько-нибудь благородным происхождением, тоже, впрочем, одевались со вкусом. Так, например, в моду вошли симпатичные комплекты в виде блузы с юбкой, а также, по погоде, жакетом или любым другим вариантом верхней одежды. Так одевались преимущественно женщины, живущие в самой городской черте. Однако, если припомнить тот факт, что к Александровску примыкало множество небольших сел и поселков (в наше время почти все они являются районами Запорожья), то мода там разительно отличалась от городской. Женщины предпочитали носить одежду простую и удобную для повседневной домашней работы, часто украшали ее вышивкой в народном стиле. 

Хитрости меннонитов

Отдельного внимания заслуживают те наряды, которые носили женщины-меннониты. Как известно, несколько колоний (компактных поселений) немцев-меннонитов находилось прямо рядом с Александровском (например, Шенвизе в районе нынешнего автовокзала, или Верхнехортицкая колония), и представители меннонитов вносили весьма немалый вклад в развитие и процветание города в то время. Женщины их одевались подчеркнуто просто, однако добротно. Как правило, они предпочитали домотканые материалы — шерсть, хлопок, лен — окрашенным натуральными красителями в неяркие цвета, с неброскими узорами. Фасоны платьев женщин-меннониток были строгими, с высокими воротниками и преимущественно длинными рукавами, такие наряды скрывали все то, что дамы из александровского высшего света старательно демонстрировали на мероприятиях и раутах. Среди нарядов меннонитов нередко можно встретить черные платья. Они изготавливались такими  не потому, что предназначались для ношения в траурные дни, а просто потому, что такова была мода этого народа. 

Проще и доступнее

Если прежде за модными тенденциями в Александровске следили более, чем тщательно, то к середине девятнадцатого века эта тенденция значительно ослабевает. Так, например, гигантские кринолины около пяти метров в диаметре не упоминаются ни в одном печатном издании о жизни Александровска, дошедшем до наших времен. 

С течением времени костюм упрощался, появлялись новые фабрики по пошиву платьев, расцветки и фасоны становились все разнообразнее по мере внедрения новых технологий окраски, раскроя и шитья. Все большее количество александровских женщин стали отдавать предпочтение нарядам удобным, практичным и комфортным одновременно. Параллельно с этим идут процессы приобретения женщинами права и возможности полноценно участвовать в жизни гражданского общества вокруг себя. Безусловно, для этой цели они вовсю использовали и соответствующую одежду. Так постепенно, уже с первой трети двадцатого века, Запорожье (город, как известно, только что приобрел это название после смены власти) увидело и дамский брючный костюм, и строгие юбки, и блузы в официальном стиле. 

Здравствуй, современность

Таким образом, женская одежда постепенно приближалась к тому эталону, с которым мы привыкли ее ассоциировать. Путь к нарядам удобным, функциональным и эстетически приятным завершился. 

Впрочем, запорожская мод не стоит на месте, и ее развитие происходит постоянно, буквально в режиме реального времени. Так, запорожские кутюрье создают свои собственные коллекции и принимают участие в модных показах по всей территории страны, а представительницы прекрасной половины жителей города никогда не откажутся выйти в свет в чем-то необычном, ярком и запоминающемся.  

.