Мода из комода. Запорожская версия

Ура, винтажные вещи снова в моде! Всё то, что ваши бабушки и мамы когда-то заботливо укладывали на дно большущих сундуков или на полки высоких полированных шкафчиков, теперь в состоянии порадовать взгляд не одного десятка модниц. Далее на zaporizhanka.

Новое – это хорошо забытое старое

Этот феномен известен человечеству уже давно, не зря же во времена эпохи Возрождения так культивировалось всё, что имело отношение к античности. То, что когда-то было писком моды и являлось непременным атрибутом любого уважающего себя модника (вспомним хотя бы джинсы-«варёнки» или одежду с большим количеством заклёпок) со временем морально устаревало и покидало полки магазинов, перекочёвывая в пыльные, пропахшие нафталином чуланы. Та одежда, в которой вы, вероятно, привыкли ходить на рыбалку или ездить с друзьями на пикники, уже точно пережила «пик» своей популярности и сменилась чем-то более модерновым. Но не тут то было. После периода забвения длиной в несколько десятилетий они имеют неплохие шансы вернуться «в люди», чаще всего в виде лучшей версии себя.

Модный дом в музее

Прекрасная половина жительниц Запорожья, очевидно, тоже тоскует по кринолинам и шлейфам. Безусловно, вводить до такой степени «модный экстремизм» не входит в планы запорожанок, потому мы не наблюдаем на улицах массового «выгула» платьев родом из 18-19 веков. Но кое-что, сохранившееся среди семейных реликвий, всё же будоражит умы и воображение жительниц Запорожья. Потому вниманию публики была представлена своеобразная коллекция модных нарядов, датируемая 19-началом 20 века. И собраны для показа уважаемой публике они были не где-нибудь, а в музее. Потому что где, как не среди прочих редкостей и диковинок прошедших дней, можно в полной мере прочувствовать атмосферу старого уездного городка Александровска и погрузиться в атмосферу давно прошедших лет?

Запорожский областной краеведческий музей, в чьих фондах хранится немало предметов одежды прошедших эпох, выставку-показ мод организовал впервые. Собственно говоря, это не было похоже на классическое дефиле, поскольку экспонаты, выставленные здесь, настоящие, и требуют соответствующего отношения к себе: бережного и аккуратного. Потому демонстрация их была организована в виде выставки.

По словам сотрудницы музея, руководителя отдела истории края Зинаида Попандопуло, большинство вещей перекочевали в выставочные залы прямо из домашних коллекций. Люди просто принесли в музей всё то, что было бережно сохранено руками наших модниц-бабушек и стиляг-мам. Экспозиция насчитывала чуть больше двух сотен выставочных экземпляров, которые описывали историю костюма жительниц сначала Александровска, а затем и Запорожья от самого начала 20 века до 90-х его годов. Таким образом, перед глазами зрителя развернулась в буквальном смысле история города, высказанная костюмами. Рядом с изысканными дамскими шляпками, украшенными страусиными перьями, уютно себя чувствуют тончайшие лайковые перчатки и мужская шляпа, похожая на котелок, а чуть дальше  притаились нейлоновая рубашка родом из шестидесятых, и строгий мужской костюм.

8

Атмосфера превыше всего

Для того, чтобы создать для зрителя эффект «погружения» в старину и помочь воспринимать выставку целостно, дирекция музея пригласила актёров. Они были одеты в костюмы той же эпохи и гармонично дополняли образы. Пара актёров (Анна и Андрей), наряженные в строгий смокинг и мини-платье конца двадцатых годов прошлого века, стали «изюминкой» мероприятия и частенько позировали для фото.

Кроме того, витрины выставки были также заполнены обувью того периода и разномастными аксессуарами. Милый винтажный зонтик в горошек соседствовал со старинной пластмассовой шкатулкой, из которой выглядывали бусы из стекляруса, а весьма почтенного вида кожаный чемодан делил полку с симпатичными женскими полусапожками.

7

Деталька к детальке

Безусловно, выставка закончилась, как и всё в этом мире. Но все те вещички, которые теперь перекочевали в музейные фонды и будут храниться там до новой выставки, мы можем встретить и на улицах города в повседневной жизни. В последнее время в Запорожье стали довольно популярными не только «ламповые» заведения общепита (в которых интерьеры стилизованы под соответствующую эпоху и дополнены нужными деталями для создания незабываемой атмосферы), но и тематические вечеринки, и ношение модных аксессуаров родом из прошлого века в качестве современного винтажа. В стиле «диско» и ему подобных организовывается довольно значительное количество мероприятий, от стилизованных выпускных в школах и детских садиках, до Дней рождения, юбилеев, корпоративов, девичников и тематических фотосессий в студии и на природе.

7

Базовый гардероб плюс аксессуары

Как известно, стилисты настаивают, что базовых вещей в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола может быть всего несколько (например, универсальные синие джинсы с пуловером белого цвета, дополненные белой обувью). А вот разнообразить гардероб, превращая свой наряд в соответствующий случаю, вполне можно с помощью разномастных аксессуаров. Мода диктует свои правила, но некоторые вещи остаются с нами значительно дольше, чем может показаться на первый взгляд. И если одним из основных правил базового гардероба является универсальность каждой вещи и её прекрасная сочетаемость с другими предметами одежды из вашего платяного шкафа, то аксессуарам позволено быть легкомысленными, сиюминутными, фривольными и иногда просто кричащими. А ещё никто не обвинит вас в отсутствии вкуса, если вы, сообразно месту и времени, наденете яркий шейный платок, бусы или браслет, а то и вовсе винтажный головной убор или брючный ремень необычной формы или расцветки. Мировые модные тенденции, прослеживаемые на подиумах всех частей света, от Гонконга до Парижа и далее до красных дорожек Лос-Анджелеса, показывают, что старинные и «под старину» вещи всё ещё не сдают своих позиций и уверенно чувствуют себя на модницах-красавицах со всего мира. Предлагаем и прекрасным запорожанкам, которые всегда в тренде, вдохновиться модной коллекцией областного краеведческого музея, и удивлять прохожих на улицах изысканно подобранными аксессуарами в стиле «мода из комода».