Мы все — дети. Как найти общий язык с пожилыми родителями

Не секрет, что каждый из нас со временем не молодеет. К сожалению или к счастью, но это – факт. Как и то, что отнюдь не всегда поколения хорошо понимают друг друга и спокойно взаимодействуют ради всеобщего блага. Наоборот, в нашей ментальности считается нормальной некоторая состязательность между поколениями внутри одной семьи. Более того, в тот период времени, когда и условно младшее поколение (то есть подросшие дети) и старшее поколение семьи работают, конфликтов и недопониманий может быть меньше, чем в то время (казалось бы, «золотое»), когда старшее поколение, благополучно получившее звание бабушек и дедушек, выходит на заслуженный отдых. Вот тут-то и начинаются такие ситуации, которые приводят клиентов сначала в отчаяние, а потом – в кресло к психотерапевту. Далее на zaporizhanka.

Запорожские реалии

Как утверждают запорожские «доктора душ человеческих», практически каждый клиентский случай так или иначе затронет родителей посетителя. Кто-то не может прийти в себя в результате получения детских травм и обид, кто-то не может справиться с общением с постаревшим родителем. В любом случае, в кресле у психолога или психотерапевта каждый может получить необходимую помощь. Но что делать, если у вас нет возможности посетить этого специалиста, а помощь нужна срочно? Или же ситуация не требует такой специфической помощи, но проблема есть?

Прежде всего, следует помнить, что поговорка о том, что пожилые люди становятся похожими на детей – почти всегда справедлива. При этом они не становятся активными и прыгучими, как ваши собственные дети, но начинают больше внимания уделять одним мелочам, забывая про другие, более важные, на ваш взгляд. Попробуйте не возражать матери или отцу, а мягко повернуть разговор в нужное русло. 

Не пытайтесь без их согласия перевезти их на другую квартиру или «облагодетельствовать» сменой мебели и ремонтом. Пожилые люди очень консервативны, они плохо переносят смену обстановки. 

По возможности, контролируйте их визиты к врачам и наличие дома нужных лекарств. Во время введения первого жёсткого карантина в Запорожье (весной 2020 года) социальные сети вдруг наполнились огромным количеством похожих сообщений: из аптек исчез нужный моей маме или папе препарат. Где его достать? Кроме того, запорожские поликлиники и частные диагностические центры (те отделения, которые специализировались на хронических заболеваниях) не справлялись с возросшей нагрузкой – все хотели обследоваться, и немалая доля клиентов была как раз приведена детьми, «на всякий случай». Лучше делать это регулярно, тогда удастся обойтись без неприятных сюрпризов. 

Лучший рецепт взаимопонимания

Как бы банально это ни звучало, но старайтесь уделять внимание своим пожилым родителям на постоянной основе, а не время о времени. Многие пенсионеры страдают именно от недостатка общения, а карантинные ограничения отняли у них возможность общаться с ранее знакомыми им людьми. В Запорожье до карантина действовало сразу несколько центров, предоставляющих услуги людям пенсионного возраста. Возместить их отсутствие теперь – задача выросших и самостоятельных детей, которые таким образом научат милосердию своих наследников.