Запорожанки: место в социуме и в политике

Трендом современности и её ярким опознавательным знаком является всё более масштабное привлечение представительниц прекрасного пола к управлению государством как в целом, так и отдельными происходящими в его границах процессами. Так, в 21 веке уже никого не удивишь женщинами на лидирующих позициях. Они могут быть и президентами стран, и главами транснациональных консорциумов, и председателями правлений крупных международных фондов и организаций. Под началом женщин могут плодотворно трудиться десятки тысяч и даже миллионы людей. Более того – в наше время необходимость участия в процессах управления женщин даже закреплена законодательно. Далее на zaporizhanka.

Управляем и курируем

А как обстоят дела с внедрением прекрасных запорожанок в процессы руководства родным городом? Так, по сведениям из вездесущих открытых источников, примерно третья часть департаментов Запорожского городского совет управляется представительницами прекрасного пола. Конечно, здесь, как и везде, бывают кадровые ротации, но всё же самыми «характерными» для управления хрупкой женской рукой являются Департамент здравоохранения и Департамент образования (на момент написания статьи им, однако, вполне успешно руководит начальник-мужчина). А вот среди заместителей городского головы замечена только одна представительница прекрасной половины человечества в дружной компании пяти мужчин. Курирует она, если верить информации на официальном сайте, деятельность исполнительных органов городского совета. Состав самого исполнительного комитета вообще любопытен: там всего две женщины и целых тринадцать мужчин. Ещё более ярко выражена та же тенденция в составе депутатов городского совета. Так, согласно информации со всё того же официального сайта, на протяжении следующей пятилетки решения, касающиеся всех без исключения запорожцев, станут принимать почти пять десятков мужчин и всего пятнадцать женщин. 

Сексизм в высказываниях

Вряд ли сама по себе эта ситуация способна что-либо радикально изменить в процессах управления городом: ни к лучшему, ни к худшему она не поменяется. Но вполне можно говорить о том, что общеевропейская тенденция не спешит воплощаться в нашем родном городе. Однако «гендерную» тему в Запорожье спешат обсудить и народные избранники, причём делают это иногда максимально некорректно. 

Ярким примером таких высказываний может служить недавний спич депутата Запорожского областного совета Сергея Знаменского. Так, во время обсуждения Стратегии национального развития (не самый лучший повод и время высказывать личные предпочтения, не так ли?) народный избранник сообщил, что считает участие большого количества женщин в опросе, проводимом по поводу документа, «путём в никуда». И, соответственно, результаты, полученные в ходе такого слишком «женского» обсуждения непрезентативными. Безусловно, присутствующие в сессионном зале его коллеги отреагировали на подобные заявления, однако Знаменский поспешил (нет – не извиниться), а сообщить всем интересующимся, что считает уделом женщин «занятие женскими делами». Вот такой путь в цивилизованное общество выходит у запорожцев обоих полов.